- Dieses Produkt enthält 1 x Bünting Tee Original Ostfriesentee, 200g loser Tee
- Schwarztee
- Ziehzeit: 3 - 5 Minuten
- Onnos‘ Ostfriesen Mischung ist ein Tee mit einem ganz besonderen Charakter, der für seine einzigartige Persönlichkeit und seinen unverwechselbaren Geschmack bekannt ist. Unsere spezielle Mischung vereint die besten Eigenschaften von hochwertigen Assam Tees aus der Second Flush Ernte.
- Unsere Onno Behrends Mischung zeichnet sich durch ihre kräftige und intensive Note aus, die von einem Hauch von Malz begleitet wird. Der Geschmack ist vollmundig und angenehm, mit einem leicht würzigen Abgang. Jede Tasse Onno Behrends ist ein Genusserlebnis, das die Sinne verwöhnt und ein Gefühl von Heimat vermittelt.
- Sorgfältig ausgewählte Teeblätter von den besten Teegärten Nordindiens ergeben den typischen
- aromatischen und vollmundigen Geschmack
- der von Kennern und Liebhabern geschätzt wird. Unsere Ostfriesen Mischung entsteht aus der Kombination unserer Expertise und Leidenschaft für qualitativ hochwertigen Tee.
- Genießen Sie TEEKANNE Ostfriesen Gold, ein kräftiger Schwarzer Tee bester Ernten. Sorgfalt und schonende Verarbeitung machen diesen Genuss perfekt.
- arttypisch malzig aromatisch
- arttypisch malzig aromatisch
- arttypisch malzig aromatisch
- Thiele Tee Echter Ostfriesentee Teebeutel 100Bt 150g
- Im Doppelkammerbeutel
- Ohne Metallklammern
- Kräftig vollmundig
- Ohne Konservierungsstoffe
- Veganes Produkt
- Ostfriesen Mischung
- 100% Bio (Bio-Zertifizierung durch Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039)
- Kräftig im Geschmack
- Hervorragende Qualität
- ✓ Traditionelle ostfriesische Teemischung
- ✓ 250g in dekorativer Spitztüte
- ✓ Kräftiger Schwarztee
- ✓ Maritime Geschenkverpackung mit Leuchtturmmotiven
- ✓ Ideal für die traditionelle ostfriesische Teezeremonie
- Kräftig-malzig & würzig: Die Grundlage unserer Ostfriesenmischung ist eine Mischung kräftiger Tees aus ausgewählten Teegärten.
- Natur pur - ohne Zusätze: Wir verzichten konsequent auf jegliche Aromazusätze, Geschmacksverstärker & Farbstoffe. So garantieren wir bei all unseren Bio Tees für unverfälschten, natürlichen Geschmack.
- Unsere Schwarztee-Blätter stammen aus ökologischem Landbau: kräftiger Schwarztee, 100 % Bio
- Packungsinhalt und Zubereitung: 1 Teelöffel pro Tasse (200 ml) mit kochendem Wasser übergießen und den Tee 3 Minuten ziehen lassen.
- LEBENSBAUM: Wir setzen wir auf ökologische Weitsicht & verantwortungsvolle Lieferketten, u.a. durch langfristige & faire Partnerschaften mit unseren Anbaupartnern - aus Respekt vor Natur und Mensch.
- ausschließlich natürliche Aromen
- frei von Geschmacksverstärkern
- Kräftige Assam und Ceylon Tees verleihen dieser hochwertigen Mischung ihre spezielle Note.
- Bünting Tee Original Ostfriesentee
- Schwarzer Tee
- Bei 100° C Ziehzeit 5 Minuten
- 40 Beutel
- Traditioneller Geschmack: Erleben Sie den vollmundigen und kräftigen Geschmack eines echten Ostfriesentees Vielseitig: Ideal für die Zubereitung von Teekannen, perfekt für große Familien oder Tee-Partys Hochwertige Qualität: Bünting Tee garantiert eine hohe Qualität und hervorragenden Geschmack durch sorgfältige Auswahl der Teeblätter
- Dieses Produkt enthält 5 x Bünting Tee Grüngold, 50 Tassenbeutel
- Schwarztee
- Ziehzeit: 2 - 4 Minuten
- Schwarztee
- Ziehzeit: 3 - 5 Minuten
- Gemahlen, aus kontrolliert biologischem Anbau
- Bio – Garam Masala ist eine harmonische Mischung aus den 11 Zutaten
- Es ist vielseitig einsetzbar: Zu Gemüse, Linsen, Reisgerichte, Fleischgerichte, und Suppen
- Sahnelöffel mit Rosendekor
- Griffende gebogen, zum anhängen an Milchkännchen
- Material aus Edelstahl 18/0 Chromstahl
- spülmaschinengeeignet
- arttypisch malzig aromatisch
- arttypisch malzig aromatisch
- arttypisch malzig aromatisch
- Authentischer Geschmack: Erleben Sie den klassischen Geschmack eines echten Ostfriesentees Praktische Teebeutel: Einfache und schnelle Zubereitung ohne Aufgussbeutel Großpackung: Genügend Teebeutel für den regelmäßigen Genuss oder für große Teepartys
- Dieses Produkt enthält: 1 x 500g Schwarzer Tee.
Produktdaten abgefragt am 2024-12-08 at 14:32 / Produktpreise und Verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum/zur angegebenen Uhrzeit zutreffend und können sich jederzeit ändern. Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf Amazon.de zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts. / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Kaufratgeber: Ostfriesentee
In Ostfriesland ist ein guter Tee sowohl des Tages Anfang, als auch dessen Ende und so wird er insbesondere dort seit über 400 Jahren in rauen Mengen genossen. Die Ostfriesen genießen eine leckere Tasse Tee zu nahezu jeder Gelegenheit und Gäste werden ebenfalls damit herzlich willkommen geheißen. Dabei verlangt die ostfriesische „feine Teezunge“ natürlich eine höchste Teequalität. In stilvollen Zeremonien wird der Tee in Ostfriesland zubereitet und echte ostfriesische Teemischungen zeichnen sich besonders durch eine große aromatische Geschmacksfülle aus. Doch nicht nur in Ostfriesland ist Ostfriesentee ein beliebtes Nationalgetränk, sondern weltweit genießen mittlerweile viele Kenner die unvergleichlichen Teemischungen, denn schließlich ist Ostfriesentee gesund, wohltuend und besticht durch sein unverwechselbares Aroma.
Die Nachfrage an den Handel steigt und so reagieren natürlich die Hersteller mit einer immer größer werdenden Auswahl verschiedener Teesorten. Leider handelt es sich dabei nicht immer um echten Ostfriesentee, sondern vielmals tragen auch nachgeahmte Mischungen den selben Namen. Wer sich also auf die Suche nach dem unverwechselbaren Aroma macht, sollte im Vorfeld einige wichtige Kriterien beachten, um nach dem Kauf keine bösen Überraschungen zu erleben. Alle wichtigen Informationen zum Ostfriesentee können deshalb in diesem Kaufratgeber nachgelesen werden.
Schwarzer Tee: Was ist Ostfriesentee?
Echter Ostfriesentee ist eine sehr kräftige Teemischung, die üblicherweise nur in Ostfriesland gemischt wird. Ostfriesischer Tee besteht traditionell aus über 20 verschiedenen Teesorten, denn durch diese Komposition aus verschiedenen Sorten wird gewährleistet, dass kleinere Qualitätsschwankungen der einzelnen Tee-Sorten zeitweise ausgeglichen werden können. So wird eine gleichbleibend hohe Qualität beim Ostfriesentee gewährleistet.
Hauptbestandteil des Ostfriesentees ist Tee aus Assam, der sich besonders durch sein würziges, volles und kräftiges Aroma auszeichnet. Die hohe Ergiebigkeit der Teeblätter ist ein weiterer Vorteil des Assam-Tees. Desweiteren sind noch Teesorten aus Afrika und Ceylon enthalten, sowie verschiedene Sumatra-, Java- und Darjeelingsorten.
Die „Echt Ostfriesische Mischung“ wird ausschließlich von traditionsreichen Teehandelshäusern hergestellt, die auch in Ostfriesland ansässig sind. Es gibt aus diesem Grund nur drei große Teehandelshäuser, die echten Ostfriesentee produzieren: Bünting, Thiele und Onno Behrends. Jedes der Unternehmen führt mehrere eigene Teemischungen im Sortiment.
Vom Teeblatt zum fertigen Ostfriesentee – Die Verarbeitung nach dem Pflücken
Den frischen Blättern wird nach dem Pflücken etwa ein Drittel der Feuchtigkeit entzogen. Anschließend kommen die Teeblätter in Rollmaschinen, in welchen die Blattzellen des Blattes aufgebrochen werden, damit sich der Saft des Blattes mit der Luft verbinden kann. Dieser Oxidationsprozess wird als Fermentation bezeichnet. Die Farbe der Teeblätter wechselt bei diesem Prozess von hellgrün in kupferbraun. Durch das weitere Trocknen in großen Heißlufttrocknern bekommt die ostfriesische Teemischung seine endgültige Farbe und wird dadurch haltbar gemacht.
Ostfriesentee Zubereitung – So wird echter Ostfriesentee traditionell zubereitet
Die korrekte Zubereitung der Ostfriesischen Teemischung ist wichtiger Bestandteil für einen uneingeschränkten Genuss. Zunächst wird für die Ostfriesentee Zubereitung die Teekanne mit kochendem Wasser ausgespült, damit diese bereits vorgewärmt ist. Anschließend wird die Teemischung in die Teekanne gegeben. Eine Menge von 8 – 10 Gramm, also etwa 2 – 3 Teelöffel, genügt in der Regel für einen Liter Wasser. Die Teeblätter werden nun mit kochendem, noch sprudelndem Wasser bis zur Hälfte der Kanne übergossen. Der Tee muss nun bei geschlossenem Deckel etwa 3 – 4 Minuten ziehen. Zuletzt wird noch die Kanne komplett mit Wasser gefüllt. Um zu vermeiden, dass die einzelnen Teeblätter mit in die Tasse gelangen, kann der fertige Tee nun durch ein Sieb in ein geeignetes Gefäß umgefüllt werden. Alternativ bietet sich die Verwendung eines Siebes an, welches am Kannenauslauf befestigt wird. Bevor der Tee in die Tasse gegossen wird, gehört unbedingt ein großes Stück Kluntje in die Tasse. Es handelt sich dabei wahlweise um braunen oder auch weißen Kandiszucker. Wird der heiße Tee auf den Kluntje gegossen, beginnt dieser charakteristisch zu knistern. Mit einem Sahnelöffel, der in Ostfriesland als Rohmlepel bezeichnet wird, wird abschließend noch ein Tropfen Sahne in die Tasse gegeben, die sich am Tassenrand absetzt und üblicherweise so eine Wolke bildet. Dieser Vorgang sorgt für das unverwechselbare Aussehen eines echten Ostfriesentees.
Traditionell wird schwarzer Tee getrunken, ohne dass er zuvor umgerührt wurde. Hierdurch kommt erst das herbe Aroma vom Rand der Tasse voll zur Geltung, bevor der Teetrinker den milchig-sahnigen Geschmack aus der Tassenmitte schmeckt und zum Schluss der süße Tee vom Boden vernommen werden kann. Zudem stammt dies weiterhin aus früheren Zeiten, in denen man auch beim Kandis-Zucker sparen wollte und musste. Durch das Nicht-Umrühren konnte der Zucker für weitere Tassen verwendet werden, weil dieser sich dann nicht so schnell auflöste. Wer an einer traditionellen Teerunde teilnimmt, sollte möglichst ein Mindestmaß von drei Tassen Ostfriesentee einhalten, denn lehnt man vorher ab, gilt dies als äußerst unhöflich. Wird die Tasse umgekehrt auf die Untertasse gestellt oder landet der Löffel in der Tasse, so signalisiert der Teetrinker damit, dass er kein weiteres Nachschenken wünscht.
Die ostfriesische Teekultur
Tee in Ostfriesland genießt einen enorm hohen Stellenwert, weshalb sich im Laufe der Jahre eine eigene ostfriesische Teekultur daraus entwickelte. Die Teezeit wird dort als Teetied bezeichnet, Ostfriesentee ist gesund und gilt als wichtiger Bestandteil der Küche und der sozialen Gesellschaft in Ostfriesland. Die Ostfriesen haben nicht ohne Grund den weltweit höchsten Teeverbrauch jährlich pro Kopf, denn durchschnittlich genießt jeder von Ihnen rund 300 Liter Tee im Jahr. Die Haupt-Teezeit ist der Nachmittagstee gegen 15:00 Uhr, aber auch morgens gegen 11:00 Uhr wird bereits eine Tasse Ostfriesischer Tee genossen. Gleichzeitig wird auch den Besuchern und Gästen stets als Zeichen der Gastfreundlichkeit eine Tasse Ostfriesentee angeboten.
Selbst bei uns in Deutschland wurde die Teekultur von der UNESCO-Kommission als Immaterielles Kulturerbe Ende 2016 anerkannt und in das bundesweite Verzeichnis aufgenommen.
Ostfriesentee kaufen – Ostfriesentee bestellen
Ostfriesische Teemischungen gibt es viele, nur leider handelt es sich oft nicht um echten Ostfriesentee, sondern lediglich um Teemischungen, die aus mindestens 50 % schwarzem Assam Tee bestehen. Wie oben beschrieben sollte deshalb ein Produkt gewählt werden, was von einem der drei in Ostfriesland ansässigen Unternehmen stammt (Bünting, Thiele, Onno Behrends). Im Internet sind zahlreiche Shops zu finden, wo echter Ostfriesentee zu bestellen ist und teilweise sind auch örtliche Teehäuser mit besonders aromatischen Mischungen ausgestattet. Hier lohnt sich der Vergleich, denn die Preisunterschiede der Tees sind teilweise enorm. Werden allerdings die oben genannten Tipps beim Ostfriesentee kaufen berücksichtigt, lässt sich garantiert der ideale Tee für jeden Geschmack finden.